ズボラすぎる我が家の浅漬けの作り方
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こんばんは。ごめこです。
我が家はお漬物が必須で、常備しています。
お店で買っておいて冷蔵庫に入っているのですが、時には自分で浅漬けを作ることもあります。
これが傷みそうなお野菜の消費に最適なのです。
私がやる方法はとても簡単。
まず、お野菜を用意します。
うちは今、にんじんがたくさんあるのでにんじんで。
1本で良いと思います。
私はいつも、小さいいちょう切りにしています。
その後、ポリ袋(ジッパー付きが便利)に居れます。
そこに、塩小さじ1/2、砂糖小さじ1を入れ、よく揉みます。
あとはしばらく冷蔵庫に置いておくだけ。
20~30分もあればちゃんと浅漬けです!
材料3つだけで簡単なので、野菜を変えてよく作ります。
野菜の量により、塩と砂糖の量も調整してくださいね。
砂糖が入っているので少し甘みがあり、これが不思議と白米とマッチします。
勿論、漬ける時間が長いほど味が濃くなりますのでお好みで調整してみてください。
写真?今日もないですorz
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ごめこ