鶏のつくねが節約メニューとして最高
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こんばんは。ごめこです。
夕ご飯どうしようかな・・・と冷蔵庫を開けたら、エノキがあることを思い出しました。
傷んでしまう前に使い切りたいなあと思い、我が家の定番メニューを作ることに。
それが鶏のつくね。
冷凍庫に鶏ひき肉があったので、これとエノキを合わせて作りました。
写真は今回も撮り忘れたのでありません・・・。が、記録として残しておきます。
まず鶏ひき肉を解凍(今回は230gほど)。
エノキは石づきを取ったら適当に切ります。多少大きくてもOK。
エノキ1袋、鶏ひき肉をボウルに入れ、卵1個と塩少々、おろしショウガを加えます。
私はショウガが好きなのでたっぷり目に入れてます。
これを粘りが出るまでコネコネ。
あとはハンバーグと同じように形を整え、熱したフライパンに置いて焼き目をつけます。我が家はテフロンなので油なし。
2分ほど焼いた後、裏返したらお水を少し入れて、蓋をした蒸し焼きに。(約10分)
時々様子を見て、火が通ればつくねは完成。
一度つくねを取り出し、同じフライパンに醤油、酒、砂糖、みりんを入れて煮立たせます。(いつも適量なのでちゃんとした分量がないです・・・)
あとはつくねにそのタレを絡ませれば完成です!
だから正確に言うと、鶏つくね照り焼きなんですかね。
これがご飯のおかずにぴったり。
エノキが軟骨のような触感で、シャキシャキして美味しいです。
鶏ひき肉が少なめでもエノキのおかげでカサ増しされ、満足感がありますよ。
うちはほとんど鶏むねのひき肉を使っています。
他のお肉に比べてヘルシーだし、安価なのも嬉しいポイント。
エノキも88円で買ったものなのでとってもお得な1品にできました。
玉ねぎや長ねぎ、大葉などを加えても美味しいです。
ちなみに息子はまだ歯が2本しかなく、エノキが上手く噛み切れないと思うので今回は別メニューとなりましたが、もう少し大きくなったら食べさせてあげたいメニューのひとつです。
写真を毎回忘れているのは、「あ、このことを書こう!」と食べ終わってから決めているからです汗
ともあれ節約メニューとして我が家は大活躍しているので、もし興味がある方は是非作ってみてくださいね。
ごめこ
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